墙垣 -- 青普扬州瘦西湖文化行馆
中国 扬州

项目客户:青普

完工日期:2017年10月

项目面积: 4200 sqm

 

扬州青普瘦西湖文化行馆位于扬州风景秀丽的西湖附近。由于场地各处散布着小湖泊和一些现有的建筑,这家包含20间客房的精品度假酒店对如恩来说是一个颇有挑战的项目。业主希望对基地原有的部分老建筑进行适应性再利用,为之赋予新的功能,同时增加新的建筑以满足酒店的容量需求。为将这些分散元素统一起来,如恩采用了网格的平面规划,框定出围墙和通廊的布局,从而将各个功能整合在一起,形成一个多院落的围场。设计的灵感源自中国四合院的建筑类型。和传统的庭院一样,院落的形式为空间赋予了层次,将天空与地面的景观框架其中,让景观融入建筑,创造出内部与外部的重叠。

 

矩阵式的砖墙完全由灰色回收砖砌成,狭窄的内部通道形成了狭长的视角,光线穿透变化着堆叠的砖石,吸引来客对在空间中不断深入探索。若干庭院内设有客房和公共设施,如前台、图书馆和餐厅。其中许多单体建筑的屋顶与四周的围墙齐平,远远望去形成了一条平整的天际线。穿过婉转的砖墙走廊,住客们最终到达自己的客房。客房被砖墙勾勒的庭院包围,客人们可以在此欣赏各自庭院中的私密景观。还有一些没有设置客房的庭院,三两树木自成一座花园,让人在墙垣之中获得自然与放松。

 

沿着砖墙漫步,客人们可偶遇墙中隐藏的开口,向上踏几节楼梯,遁入更加安静且视野开阔的屋顶,在这里一览整片行馆的建筑矩阵和更远处的湖泊。平直的天际线中跳脱出三座建筑:一座两层高的客房,一座包含四间客房的湖滨小筑,以及位于行馆一端的一座多功能建筑。多功能建筑由原有的废弃仓库改建而成,包含了新建的混凝土结构,其中有一间餐厅,一个剧院和一个展览空间。如恩希望通过利用这个项目最有特点的两个景观元素——墙与院——将一个复杂的场地格局统一起来,通过粗犷的材料和层叠的空间营造,用现代的设计语言重新定义传统的建筑形式。