雪花秀首尔旗舰店
韩国 首尔

项目客户:爱茉莉太平洋集团
完工日期:2016年03月
项目面积:1949平方米

 

灯笼

 

灯笼的字面及象征意义在整个亚洲历史中非常重要——灯笼引领着人们穿越黑暗,展现出一段旅程的起始与结束。如恩设计以灯笼为设计灵感,改造了首尔江南区一座五层高的大楼,为风靡亚洲的护肤品牌雪花秀打造全球首家旗舰店。该大楼始建于2003年,由韩国建筑师承孝相设计。为了发扬品牌的历史,如恩的设计概念强调了雪花秀品牌与亚洲文化传统的紧密联系,让顾客在空间中感受品牌理念所蕴含的东方智慧。

 

设计概念归纳为三点,贯穿项目始终——个性,旅程与记忆。如恩希望能够创造一个极具吸引力的空间来满足顾客的所有感官,将空间的体验打造成为一个层次丰富、值得无限回味的旅程。最终呈现出的效果完美表达出了灯笼的概念:贯穿室内外的黄铜立体网格结构将店铺的各个空间串联在一起,引导着顾客逐个探索店铺的每一个角落。

 

人们可以通过建筑内的一系列空间和开口充分体验结构的变化。以木元素为主的室内景观中置入由镜面包裹的结构,制造并增强了无限延伸的空间感。精细优雅的黄铜结构与实木地板的厚重相得益彰,木元素有时向上抬起,内部嵌入石块,形成木质展示柜,雪花秀的产品被精心地陈列在展示柜上。作为主要的引导方式,灯笼状的结构同时也悬挂了如恩为雪花秀定制设计的光源,勾勒出优美的展示空间,将目光聚焦在陈列的产品上。

 

不同楼层的空间为顾客带来不同的体验。位于地下室的SPA空间采用暗色的墙砖,土灰色石材以及暖色木地板营造出亲切的庇护感。向上移动,材料的用色变得更加明朗开阔,绘写出友好舒适的空间。人们将在屋顶的露台结束这段空间的旅程,自由延展的黄铜网格天篷将周围的城市景观框定成为空间的一部分,营造极致的视觉体验。整段旅程糅合了诸多的对立元素:围合与开放、明与暗、精细与厚重。从空间的营造到灯光的处理,再到陈列和标识设计,每一个细节都体现了灯笼的概念——让顾客在置身于此的每时每刻都能够感受到神秘和惊喜,激发探索的欲望,怀着热情和愉悦的心情感受每一寸空间和每一个产品。