ART HAUS
台湾,台北

项目客户:N/A
完工日期:2016年8月
项目面积:509.5平方米

 

如恩完成了在台湾的首个项目-- ART HAUS,这间500平方米的复合式高端艺术精品店位于台北信义区新光三越A4馆。作为品牌的旗舰店,店铺空间的设计巧妙融合了拱形的混凝土天花板、定制组合式衣架以及独特的入驻品牌展示区。

 

ART HAUS精品店位于百货商场的二层,跨越整片中庭,如恩与业主怀揣同样的愿景,都希望能创造一个颠覆传统百货商场店铺设计惯例的零售空间,且跳脱于零售空间、射灯、独立货架和开敞门面的统一性的限制。设计区域包含成衣陈列空间、两个试衣间、一间VIP休息室、鞋履陈列区、香水区以及若干常驻品牌的特别展示空间。鉴于店铺处在百货商场内,对设计产生了一定的局限,工程进度也十分紧凑,因而,施工采用了大量的预制组件。

 

ART HAUS崇尚潮流与艺术的平衡,以及现代与经典美学的融合,品牌本身也拥有深厚的艺术和纺织业背景,这些特质成为如恩此番设计概念的灵感来源,并最终将这一概念通过空间设计具体地叙述出来。考虑对到服装货架、品牌展位和出入动线的需要,如恩采用了画廊式的空间布局——将店铺分隔成一系列相互连接的厅室。如恩采用两种不同形式的隔墙来切割空间顺序,其中的一组墙厚重立体,形成空间的坚实外壳,另一组则细致精美,与前者相得益彰。

 

坚实的“外壳”由一系列加厚的墙体组成,并刻意采用粗犷的混凝土表面,墙体沿店面呈三条线型分布从而形成“室内购物拱廊”。宽阔的墙壁不仅隐藏了原有的结构柱,同时贯通了私密试衣间、入驻品牌展示区以及两侧的入口。混凝土墙面呈弧线向上延伸,将墙壁和天花板连为一体,让人联想到画廊里常见的整洁的画布。设计师在店铺中设计了一个展示常驻品牌产品的区域,用于不断换季更新的产品展示,同时也保持了视觉上的和谐统一。入驻品牌展示区和鞋类展示区嵌入混凝土墙面内,由抛光的镜面黄铜饰面。龛式展示区内安装了展示架,模特和产品静静地置于白色大理石梯台之上,传递出一份精致的优雅。

 

龛式展示区内侧采用镜面黄铜,与粗犷的混凝土墙面形成鲜明对比,从视觉上延伸了龛内的空间,也能够反射出来往顾客的身影,有如一只万花筒,让寻常的购物场景变成一场充满偶然的表演。