圆形剧场 | Papi餐厅

圆形剧场 | Papi餐厅

继首家海鲜餐厅Bulot Bulot获得成功之后,餐饮企业家艾蒂安•伊克伯维(Etienne Ryckeboer)先生在法国巴黎九区开设了意大利餐厅Papi。这一次,伊克伯维先生邀请如恩对餐厅的内外结构进行了改造与诠释,并与日本主厨杉浦明(Akira Sugiura)为餐厅定制了季节限定餐单。

如恩的设计初衷是从建筑本身讲述巴黎的历史与物质文化。餐厅所在的大楼是一座典型的19世纪晚期奥斯曼建筑。犹如考古挖掘般小心翼翼地拆除了旧有的墙体涂层,古老的砖石墙面被完整地展现出来。墙体上的破陋与斑驳标志了时间和历史所给予的烙印。餐厅内部的砖墙、钢柱和混凝柱都被保留了下来,融入整体设计之中。入口处的部分旧石材造型暴露在外,原来的工字钢梁在得以保留的同时,也将餐厅立面与旧建筑相融。这栋奥斯曼建筑的每一处细节都刻录了巴黎不同时期的历史印记,成为了设计背后美丽而难忘的画布背景。

如恩的设计初衷是从建筑本身讲述巴黎的历史与物质文化。餐厅所在的大楼是一座典型的19世纪晚期奥斯曼建筑。犹如考古挖掘般小心翼翼地拆除了旧有的墙体涂层,古老的砖石墙面被完整地展现出来。墙体上的破陋与斑驳标志了时间和历史所给予的烙印。餐厅内部的砖墙、钢柱和混凝柱都被保留了下来,融入整体设计之中。入口处的部分旧石材造型暴露在外,原来的工字钢梁在得以保留的同时,也将餐厅立面与旧建筑相融。这栋奥斯曼建筑的每一处细节都刻录了巴黎不同时期的历史印记,成为了设计背后美丽而难忘的画布背景。

在仅52平米的空间内,如恩大胆地置入了一个椭圆形结构,构画了一个圆形剧场。所有的功能区都纳入其中,包括用餐座位、厨师料理台、屏幕以及烧木柴的传统烤炉。环形结构以厚桦木板为框,表面覆以圆柱形白瓷砖,大面积的凿空开窗为客人提供了座椅空间。环形内部的地面则采用了长条形白瓷砖。进入时,客人犹如从观众席步入剧场舞台的表演者。餐厅中央放置着一张公共长桌,定制的长条形吊灯悬挂于上。所用的椅子均由如恩为Papi量身设计,De La Espada制作。一旁古老的石灰岩墙上静置着Viabizzuno的系列灯具,形成了新与旧的鲜明对比。

立面的钢框玻璃移门使街道和餐厅之间保持了持续的视觉连接,并有效地将公共领域延伸到了室内。客人从正门进入餐厅时,能感受到新旧材料之间的碰撞。镜子的巧妙放置则为空间创造了一个动态的视角,过往行人与餐厅客人通过这一窥视角有了不经意的眼神交流。在这具有历史感的氛围里,空间和材料上的设计与运用丰富了视觉解读的层次,为客人提供了内外不同的体验感受。

面积
52平米

项目状态
建成

竣工时间
2020年8月

项目周期
2019年10月–2020年8月

地址
46 rue Richer 75009, Paris, France