北京黄浦会高级餐厅

北京黄浦会高级餐厅

北京黄浦会高级餐厅位于高楼林立的北京金融街中的一个四合院里,占地2080 m2,坐拥金融街西花庭,共分上下两层,首层为酒吧长廊和贵宾包厢,地下一层为主就餐区、半包厢区域和黄浦会纪念品精品购物角。我们集中解决的问题是:如何在一个传统中国庭院的建筑里把现代用餐体验和传统中国饮食结合使其相得益彰,相辅相成。为了达到这一目的,如恩设计研究室尝试了许多种方式,在这个传统庭院中,将新与旧、新鲜与陈旧、光与暗、开放与封闭不断地并置,于建筑体验中体现了烹饪的概念。

入口/长廊
进入餐厅穿过走廊,被一片纯白所包围。 就象中国的历史,宁静而尊贵的空间,以这纯粹的白 来演绎中式建筑的细节而非其它晦涩的色彩来装点。白色的长廊让即将要走入其它变化空间的人们以充分的放松和休憩。

酒吧
纯黑色调的酒吧空间和白色的走廊形成了鲜明的对比。在这里,传统中式屏风的图案被经过重新诠释的量身订置的图案所代替,如水波一般的环形图案重迭交错,仿佛在室内延续了庭院中的水景。

餐厅
灯光流过“断裂”的庭院,回旋在餐厅那数以万计的悬吊的不锈钢片之间,这些不锈钢片将人们各自的形象映入,更以一个提醒者的身份,让人们通过它们从上方瞥见整个院落。个下沉的庭院被一股细流围住,与上方的水池相映成趣,同时,乌木色的屏风重构了庭院周围门厅和房间的空间。屏风之后是一个半私人的用餐空间,提供了一个回顾庭院风景的机会。

贵宾包厢
贵宾包厢的色彩各不相同,由特别设计定置的漆器屏风构架而成。其中最能体现传统中国文化特质的当属最北端的包厢,最为吉祥,最为精致繁复。

楼梯
楼梯象征并宣扬了中式食物的准备过程。拾级而下,人们一步一步的体验了中餐的烹饪方式所独有的慢工细活,而当人们走完楼梯后,就可以入座来享用食物本身的美味了。

下沉的庭院
这个项目实际上是对一座四合院的改建。因此,整个建筑的结构被设定为“准历史”式。作为对于近来拆迁趋势和漠视文物保护现象的一种“呼应”,第一层的庭院被上下打通,用玻璃建造出一座水池,水中映像安静地回顾着已经逝去的原有庭院。

面积
2,080平米

项目状态
建成

竣工时间
207年5月

项目周期
2006年5月–2007年5月

地址
中国北京市西城区金融街金融大街A-23号

2009
2009金钥匙大奖赛,美国纽约室内杂志和酒店杂志北京黄浦会高级餐厅, 高级餐厅设计类三个入围项目之一
2008
2008亚太室内设计双年大奖赛,中国上海2008亚太室内设计双年大奖赛组委会北京黄浦会高级餐厅, 餐馆空间设计金奖
2008第十六届亚太室内设计大奖, 中国香港室内设计协会北京黄浦会高级餐厅, 餐厅设计优秀奖
2008年度亚洲最具影响力设计大奖(DFA),中国香港设计中心北京黄浦会高级餐厅, 悠闲及娱乐类银奖
Eating Out 2008 北京最佳餐厅大奖赛,中国北京Time Out 杂志北京黄浦会高级餐厅, 最佳环境设计餐厅奖
2008缤纷杂志颁奖盛典, 中国北京缤纷杂志北京黄浦会高级餐厅, 2008年度最佳餐厅设计奖